Антистатическая защита

Ваш город: Ростов На Дону
Обратный звонок

8 (800) 775-26-83

Бесплатный номер по России

Антистатические щётки промышленного типа

Антистатические щётки промышленного типа

Производственные процессы, протекающие на конвейерах, сопровождаются образованием статического электричества. Оно образуется на сборочных линиях, станках по производству плёночных (полимерных) изделий, печатном оборудовании и другой технике, установленной в цехах. Накапливающаяся статика вызывает повреждение электронного оборудования и зачастую мешает производственным процессам.

В качестве примера можно взять производство полиэтиленовой плёнки – в процессе изготовления она трётся о направляющие, что вызывает накопление статического электричества. Аналогичная ситуация складывается в печатных цехах, где печатаются газеты, журналы и другая полиграфия. Нейтрализовать статику помогают специальные антистатические щётки. 

 Устройство антистатических щёток 

Данные щётки изготавливаются из углеродного волокна. Собранные в пучки волокна малого диаметра касаются натянутых поверхностей (полимеры, ткани, бумага, плёнка и т. д), аккуратно снимая статическое электричество и отправляя его на землю – для этого щётки подключаются к заземляющему контуру через кабель или другое заземлённое оборудование.

Снятие статики происходит в непрерывном режиме, а небольшая толщина волокон предотвращает нарушение производственных процессов – диаметр полимерного ворса составляет 7,5 микрон. Благодаря этому щётки получаются мягкими и элластичными.  

Снятие статики антистатическими щётками осуществляется двумя способами: 

  • При непосредственном контакте – пучки углеродного волокна соприкасаются с производимым продуктом или оборудованием, подверженным трению; 
  • Без непосредственного контакта – в этом случае волокна щёток как бы скользят над поверхностью материала или узлами производственного оборудования. 

Способ снятия статического электричества выбирается в соответствии с требованиями к технологическим процессам. 

Длина пучков в антистатических щётках (чаще всего их называют промышленными) достигает 600 мм. Длина каждой щётки может достигать нескольких метров. Они не оставляют царапин и повреждений на материалах и оборудовании, не наносят вреда окружающей среде и обладают солидным запасом прочности – они способны работать годами, не зная износа.

Допустимая температура эксплуатации составляет +50-65 градусов. Отдельные виды щёток изготавливаются для применения во взрывоопасной атмосфере – актуально для нефтегазовой сферы. 

 Сфера применения 

Антистатические щётки используются: 

  • На предприятиях полиграфического профиля, где производится печать на любых материалах, от бумаги до полимерной плёнки; 
  • В цехах по сборке электроники – здесь щётки используются для защиты от статики чувствительных электронных схем. Двигаясь по конвейеру, собираемые модули электризуются, что может стать причиной их выхода из строя; 
  • На предприятиях по производству тканей и текстильной продукции – трение ткани о производственное оборудование генерирует огромное количество статического электричества, поэтому оно должно отправиться в землю; 
  • На нефтегазовых предприятиях – здесь тоже ведётся активная борьба со статическим электричеством. 

Во всех этих сферах статическое электричество способно нанести вред не только чувствительной электронике, но и рабочей среде – под её воздействием воспламеняются горючие и взрывоопасные газы и жидкости.

Не менее хорошо горят бумага и пластик, что требует применения эффективной антистатической защиты. Одним из элементов такой защиты и являются промышленные антистатические щётки для производственного оборудования. 

Для сбора информации технического характера мы используем файлы cookie.
В том числе мы обрабатываем ваш IP-адрес для определения региона местоположения.
Понятно