Антистатическая защита

Ваш город: Ростов На Дону

8 (800) 775-26-83

Бесплатный номер по России

Что такое антистатик

Что такое антистатик

Антистатики – это вещества, способные проводить электричество, которые используются для того, чтобы отвести статический заряд от поверхностей, что его накапливают. Их используют, как в быту, так и на производстве.

Разновидности антистатиков

Действие антистатиков заключается в том, что попадая на поверхность, они снижают ее сопротивление, что способствует рассеиванию статического заряда. В зависимости от способа их применения и принципа действия они делятся на две большие группы:

  • Наружные

Наружные антистатики наносят поверх уже готового изделия. Это можно сделать путем погружения, распыления или намазывания, поэтому они и выпускается в виде аэрозоля, жидкости или геля.

Наружные антистатики имеют непродолжительный период действия, так как быстро стираются в процессе эксплуатации.

  • Внутренние

Принцип действия внутренних антистатиков отличается кардинальным образом. Их вводят в состав материала, при изготовлении основного продукта.

Там они выдвигаются на поверхность, создавая тонкую гигроскопичную пленку, которая может сохраняться на протяжении длительного периода (от одного года и более).

При изготовлении некоторых материалов использование антистатиков является обязательной частью процесса производства. Они не только уменьшают склонность полученных предметов накапливать электростатический заряд, но и облегчают сам процесс производства.

Это касается, например, изготовления пластмасс, при котором антистатики позволяют минимизировать риск возгорания из-за случайно возникшей искры.

Кроме основного, антистатики могут давать и дополнительные эффекты. Например, отталкивать от поверхностей пыль.

В качестве антистатиков могут быть использованы вещества, обладающие высокой гигроскопичностью, способностью к ионизации в водной среде, а также те, что способны мигрировать в составе вещества, собираясь на его поверхности.

Если говорить о химической структуре антистатиков, то они могут быть ионные и неионные.

  • Ионные используют при производстве пластика, который получают при сравнительно низких температурах. Это могут быть катионные соединения, например, соли аммония, или анионные, например, фосфаты или сульфаты.
  • Неионные используются для производства полиолефинов. К ним относятся амидные и аминовые производные, а также эфиры глицерина.
Для сбора информации технического характера мы используем файлы cookie.
В том числе мы обрабатываем ваш IP-адрес для определения региона местоположения.
Понятно