Антистатическая защита

Ваш город: Ростов На Дону
Обратный звонок

8 (800) 775-26-83

Бесплатный номер по России

Проверка антистатических браслетов

Проверка антистатических браслетов

Используемое на предприятиях антистатическое оборудование нуждается в периодических проверках на пригодность – это одно из требований ESD-защиты. Данные требования распространяются и на антистатические браслеты.

Они надеваются на руку и обеспечивают снятие статического заряда. Каждый браслет обладает сопротивлением в диапазоне 106-109 Ом.

Столь высокое сопротивление обеспечивает безопасное удаление статики с минимальной силой тока – согласно закону Ома, сила тока в цепи прямо пропорциональна напряжению и обратно пропорционально его сопротивлению.

Таким образом, высокое сопротивление, соответствующее требованиям ESD-защиты, обеспечивает снижение силы тока до безопасных значений.

Сопротивление исправного браслета находится в пределах значений, указанных выше. Он обеспечит эффективное стекания антистатического заряда в контур заземления.

Неисправный браслет становится опасным не столько для работника, сколько для его рабочего места и окружающего оборудования.

Распознать неисправность без специального оборудования невозможно – для этого необходимы мегомметры, измеряющие высокое сопротивление.

В условиях производства для проверки исправности антистатических браслетов используются специальные тестеры. Они измеряют сопротивление и сигнализируют об исправности защитных средств.

Как производится проверка антистатических браслетов

Инструкция по проверке браслета проста:

  • Браслет подключается к тестеру точно так же, как к контуру заземлению;
  • Пользователь запускает процесс измерения;
  • Тестер сигнализирует об исправности или неисправности браслета.

Неисправный браслет обладает слишком высоким сопротивлением и не выполняет своих функций. Также возможно отображение слишком низкого сопротивления – пользоваться таким средством защиты опасно, так как оно не ограничивает максимальный ток в защитной цепи.

Тестеры для проверки исправности антистатических браслетов обязательны к применению на всех предприятиях, где используются элементы ESD-защиты. Проверки производятся ежедневно, так как поломка браслета может случиться в любой момент.

Чаще всего неисправность возникает при обрыве провода или нерабочем резисторе сопротивления. Также возможно нарушение правил эксплуатации изделия, в результате чего браслет не прилегает к запястью и не обеспечивает удаление заряда статического электричества.

Для сбора информации технического характера мы используем файлы cookie.
В том числе мы обрабатываем ваш IP-адрес для определения региона местоположения.
Понятно